Cipolle di Cannara

INSALATA DI CIPOLLA

Le insalate con le cipolle di Cannara sono un piatto eccezionale per accompagnare piatti di carni, in particolare esaltano le carni dal gusto forte come il cinghiale e l’agnello.


SCHIACCIATA CON CIPOLLA

Ingredienti:
2 cipolle di Cannara, 250gr di farina, 15gr di lievito di birra, 1 cucchiaio di strutto, 1/2 bicchiere di olio extra vergine di oliva, acqua, sale, salvia e pepe.

Sciogliere il lievito con in acqua tiepida ed impastare con la farina, e lasciare lievitare per circa 2 ore.

In seguito amalgamare con lo strutto, l’olio ed il sale.

Stendere la pasta, con uno spessore di un dito, su una teia da forno unta con l’olio.

Affettare e sbollentare in acqua per qualche minuto le cipolle, dopo averle scolate accuratamente disponetele a ricoprire la teglia, aggiungere le foglie di salvia, il sale ed il pepe e cospargete con l’olio d’oliva.

Cuocete in forno per circa 15/20 minuti ad una temperatura di 180/200 gradi.


RISOTTINO ALLE CIPOLLE

Quantità per 4 persone:
250gr di riso, 200gr di cipolle, circa 50gr di pancetta affumicata, 50gr di pomodori pelati, 20gr di parmigiano grattugiato, 1/2 bicchiere di vino rosso, 2 filetti di acciughe, burro, salvia, sale, olio e pepe.

Tagliare a fettine sottili le cipolle e cuocetele per 10 minuti in un tegamino con sale, olio, pepe ed un’aggiunta d’acqua.

Aggiungere la pancetta, tagliata a pezzetti, la salvia, le aggiughe ed i pomodori, continuare a cuocere per 30 minuti diluendo con il vino rosso.

In una seconda pentola rosolate delle cipolle insieme ad una noce di burro, aggiungete il riso e cuocetelo insieme al brodo.

Al termine della cottura aggiungete il parmigiano e condite con il sughetto di cipolle di Cannara.


Fonte: Umbria la strada dell’Olio