Sedano Nero di Trevi

PREPARAZIONE

Tagliare le foglie ed eliminare dalle costole i filamenti, infine lavarli con attenzione.

Se non devono essere consumati a crudo, farli bollire in acqua salata per circa 15 minuti a temperatura moderata, al termine sistemarli su un panno per farli asciugare.


IN PINZIMONIO

Preparare le costole tenere e la parte dei cuori dei sedani, chiaramente a crudo, su un piatto da portata, preparare il pinzimonio con olio, chiaramente Extravergine DOP di Trevi, sale e pepe.


SEDANO TARTUFATO

Quantità per 4 persone:
2 sedani, circa 50gr di burro, 1 tartufo, 2 cucchiai di parmigiano, sale e pepe.

Tagliare i sedani a pezzi e lessarli in acqua salata, dopo averli fatti freddare ed asciugare tagliarli a fette sottili.

Con il burro ungere una pirofila e disporvi il sedano cospargendolo di scaglie di burro.

Fare rosolare e cospargere con il parmigiano, il sale ed il pepe, poi lasciare cuore per alcuni minuti.

Su un pentolino fare fondere il burro rimasto, e versarvi il tartufo tagliato a fettine molto sottili, mescolare e versare sopra i sedani.Infine mettere in forno per alcuni minuti.


CREMA DI SEDANO

Quantità per 6 persone:
circa 700gr di gambi di sedano, circa 500gr di patate, 50gr di margarina, un tuorlo d’uovo, 1lt di brodo, 2 bicchiri di latte, 10gr di parmigiano, crostini di pane e sale.

Tagliare i sedani a pezzi e lessarli in acqua salata, dopo averli fatti freddare ed asciugare farli insaporire all’interno di una pentola con la margarina.

Dopo circa 10/15 minuti aggiungere il brodo e le patate tagliate a fettine; lasciare cuocere per circa 30 minuti.

Passare al setaccio e rimettere il passato sul fuoco aggiungendo il latte facendo bollire per alcuni minuti, al termine aggiungere il tuorlo d’uovo battuto ed il parmigiano.

Infine servire con crostini di pane rosolati nella margarina.


CREMA DI SEDANI AI FUNGHI

Quantità per 2 persone:
350gr di sedano, funghi porcini secchi, una patata, una grossa cipolla, ¾ di litro di brodo, sale, olio, pepe.

Tritare la cipolla, la patata, i sedani e metà dei funghi e cuocere a fuoco lento con olio, pepe e sale.

Completata la cottura aggiungere il brodo e filtrare al passino, rimettere quindi sul fuoco fino all’ebollizione.

Aggiungere la parte restante di funghi tritati e del cuore di sedano e fare bollire ancora per circa un minuto.Per finire servire con del pane fritto.


Fonte: Umbria la strada dell’Olio